託兒服務

透過本頁的搜尋器,您可以找到按月或按小時收費,為0-6歲兒童提供的託兒服務 -

 

按月收費:提供長期幼兒照顧服務的日間幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心、留宿幼兒中心和特殊幼兒中心

 

按小時收費:提供短期幼兒照顧服務的互助幼兒中心、鄰里支援幼兒照顧計劃(又稱「社區褓姆」)、暫託幼兒服務

 

-----------------------

 

服務類別

 

幼兒中心 - 為初生至3歲以下的幼兒提供照顧及教育服務。

 

幼稚園暨幼兒中心 - 附設於幼稚園的幼兒中心服務為6歲以下的幼兒提供照顧及教育服務。部分中心提供暫託幼兒服務及延長時間服務。

 

留宿幼兒中心 - 留宿幼兒中心為6歲以下,因種種因素(例如行為、情緒或關係問題、或因病、死亡及遭遺棄而引致的家庭危機),而暫時未能得到適當照顧的兒童,提供住宿照顧。留宿幼兒服務需要由社工確定服務需要後或因法庭裁決而轉介。

 

特殊幼兒中心 - 特殊幼兒中心提供特別的訓練和照顧予6歲以下中度及嚴重殘疾兒童,以協助他們發展及成長,讓他們為小學教育作好準備。

 

鄰里支援幼兒照顧計劃(又稱「社區褓姆」)- 鄰里支援幼兒照顧計劃包含社區保姆和中心託管小組兩部份,為9歲以下幼兒提供具彈性的幼兒照顧服務。

 

互助幼兒中心 - 互助幼兒中心透過社區居民的互助,為6歲以下幼兒提供照顧服務。

 

暫託幼兒服務 - 為暫時不能照顧幼兒的人士提供短暫的日間照顧,包括全日、半日或每節兩小時的照顧服務。

 

費用減免

 

社會福利署為有需要的家庭提供不同形式的收費豁免或減免資助。

 

使用暫託幼兒服務、延長時間服務、互助幼兒中心及鄰里支援幼兒照顧計劃而有需要的家庭,可向營辦機構作出申請安排減免/豁免。

 

使用由社會福利署資助的獨立幼兒中心及幼稚園暨幼兒中心而有需要的人士,可向學生資助辦事處申請「幼稚園及幼兒中心學費減免計劃」。詳情可瀏覽http://www.sfaa.gov.hk/tc/schemes/kinder.htm

*可選擇輸入